души порывом плен не разорвать...

          ***
души порывом плен не разорвать,
велением одним замедлив миг...
и остаётся только уповать, что на беду свою
узилище воздвиг...
вчерашним завтра поздно горевать,
я дань потерям честно отдаю,
и что себе не лучший духовник, то признаю...

оплакивать, насколько я поник?
или себя увиделся предел?
тем жаждой в твою веру не проник?
о, нет! у дерзости моей иной удел,
он свят и не двулик...
пусть, даже, пленник для тебя безлик,
и что любви твоей добиться не сумел...

согласием невольника скорблю,
обетом замыкая этот мир...
да, я тебя люблю...  наградой станет мне
мучений пир...  познав страдания во тьме,
возвышу боль  как сигму отречений...
но, вряд ли выполнима моя роль,
в тюрьме твоей ни пыток, ни мучений...

упрёком совершенство не сужу,
твой холод?   безупречности оттенок...
я ей не надлежу...  и россыпи сейчас твои иным,
и жестов, и оценок...
во времени, подобно миражу, окажутся пустым
оковы стенок...   их, не приняв укоров чёрствых,
покинет узник  по дороге мёртвых...

                *****

Антоний Косиба


Рецензии
Добровольно невольником стать...
Обетом прекратив страдания!
Ведь в западне желаний мы оказываемся сами и множим, множим свои душевные муки...
Антоний, мое восхищение Вашим стихам!
С наступающим праздником,

Любовь Верье   08.05.2019 12:21     Заявить о нарушении
прекращая одно страдание, рождаем другое...
наверное, так всегда...
.
я рад Вам, Любовь и очень благодарен!
с уважением Антоний
.
по случаю, с Великим днём Победы!

Антоний Косиба   09.05.2019 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.