Корабль дураков

На свет из окон гидростанций
И вспышки в лагере повстанцев,
На луч от башен-близнецов
И тени выпавших отцов,
На запоздалый клич гарантов
Отгородиться от мигрантов
Из глубины своих веков
Плывёт корабль дураков.

Под ним вода, как темный опыт
Навеки изгнанных с Европы
Больных проказой за порог,
Откуда виден только бог.
И экипаж, словоохотлив,
В гнилой одежде из лохмотьев,
Беснуясь где-то по векам,
Пророчит судьбы морякам.

В пустых глазах бельмо поверья.
И я уже в железных перьях
Сижу на палубе совой
И длинношеей головой
Пытаюсь сдерживать Везувий
Фантасмагорий и безумий,
То восторгаясь, то скуля...
И отдаляется земля

На километры новых зданий
И терабайты тех преданий,
В которых прежняя деталь
Посмотрит с небоскрёба вдаль,
И будет изгнана отделом
За все открытые пределы,
Куда повыше облаков
Летит корабль дураков.


Рецензии