Страхи

Сегодня с Х говорили о том, как много страхов стало в нашей жизни: страх одиночества, страх открытых пространств, страх выглядеть глупо, страх заболеть неизлечимым заболеванием.

С каждым годом их структура становится более изощрённой и разноообразной, появляются новые ритуалы для снятия психического и физического напряжения. Всё больше людей вовлекается в нескончаемый процесс "я боюсь" и встраивает страх в структуру своей личности. Так, год за годом, мы сами того не осознавая, взращиваем "внутренних монстров". Мы их тщательно подкармливаем, холим и ни в коем случае не хотим отпускать.

Возможно, звучит абсурдно, но если задать себе вопрос: "Зачем мне бояться?", ситуация видится совсем с другого ракурса. Для многих людей страх становится прикрытием своей беспомощности или вовсе позволяет переложить ответственность за свою жизнь на другого человека - здесь появляется выгода.

И нет речи о том, что нельзя бояться - кто не испытывает страх, не живёт. Бояться нужно и важно, изначально ведь страх - базовая эмоция, с которой мы рождаемся, именно он позволял нашим предкам выживать. Но страх нашей действительности панический, парализующий волю и влечения. И кто знает, к каким расстройствам адаптации он нас ещё приведёт... Берегите себя и свою личность, оно того стоит!


Рецензии