Передозировка

Х начала наш диалог с фразы: "В моей жизни слишком много людей". Следом был нескончаемый поток слёз и мысли о собственной никчемности. Я не раз оказывалась в подобной ситуации, но тогда всё было иначе. "Передозировка" — подумала я.

Через несколько дней после этого разговора слово вновь всплыло в голове и навязчиво "дрейфовало" до сегодняшнего момента, когда я наконец задумалась о том, что передозировка людьми действительно возможна. Обычно так говорят о наркотиках, лекарствах, психоактивных веществах, но о людях.

Наверняка, в жизни каждого из нас есть человек, увидев которого хочется перейти на другую сторону улицы, отключить телефон, услышав входящий вызов или притвориться мёртвым, узнав о предстоящем визите в гости.

Один американский психолог классифицировал таких людей как "человеческие хищники". Они навязчивы, демонстративны и всегда знают, где "болевая точка". Они не терпят возражений и пресекают любые попытки дать им отпор. Они в меру любезны, приветливы, когда того требует ситуация, и производят довольно хорошее впечатление при поверхностном общении. Они словно яд проникают в твоё сознание и тело, парализуя волю и здравый смысл. Ты перестаешь улавливать свои мысли, эмоции и желания и словно марионетка проживаешь чью-то чужую жизнь. Как странно осознавать собственную беспомощность перед лицом "человеческого хищника", не так ли? Или всё же есть противоядие?

Как показывает практика, противоядие есть и это мы сами: позицию жертвы с лёгкость можно заменить на позицию наблюдателя, а эмоции приберечь для более приятных людей и событий. Важно понять, ты хочешь выиграть бой или войну?

Берегите себя и свою личность, оно того стоит!


Рецензии