Схемы

Мне непременно хотелось топнуть ногой, надуть губы и заявить всему миру как он несправедлив к такому "чудесному созданию" как я. Недолго думая, всё это было реализовано и оставалось лишь получить ожидаемый результат.

Забегая вперёд, могу сказать, что подобное поведение периодически случается со мной при определённых обстоятельствах и почти всегда получает необходимое положительное подкрепление, но в этот раз всё пошло не по схеме. Приземление "чудесного создания" на праведную землю состоялось почти мгновенно и было довольно болезненным для психики, поскольку мой оппонент придерживался прямо противоположных взглядов на жизнь.

Следующий день я провела в размышлениях о том, что Джеффри Янг называл дезадаптивными схемами мышления и поведения. Схемы, согласно его концепции, это устойчивые структуры, включающие в себя воспоминания, эмоции, когниции и определённые телесные ощущения, что способствует организации нашего опыта, поведения и влияет на восприятие событий, оценку окружающего мира и собственной личности.

Как известно, схемы образуются в результате взаимодействия характера ребёнка и отрицательных переживаний, возникающих в процессе его общения с ближайшим окружением, часто "запускаются" внешними событиями или настроением, а также сопровождаются высоким уровнем аффекта и низким уровнем критики к своему состоянию.

Что всё это значит, спросите вы? Отвечу: "Мы думаем и действуем стереотипно и неосознанно день ото дня, пытаясь получить определённый результат. А по факту, стоим на одном месте и негодуем, когда "летит" схема, лишая нас желанного результата".
А вы пробовали иначе, не по схеме? Берегите себя и свою личность, оно того стоит.


Рецензии