Пустота

                ***


Коль ты не глух, и не из брёвен скроен,
пусть тишиной питается твой слух!
Мы принимаем слабых и героев,
лжецов и трусов без больших потуг.
И в трусах есть достоинство и вера,
и у лжеца есть некая мораль,
и у героев подлые манеры,
и часто вместо совести – медаль.
Нас всех пугали тенью совершенства,
нам обещали тишь и благодать.
Мы не достигли полного блаженства,
но научились полной мерой лгать.
Мы созидаем пустоши и бездны,
и каждый раз из нашего труда
рождается постылый скрип железный
за вычетом бесшумного вреда.
Мы ядовиты и в своих манерах,
и в логике животного ума,
воспитанной на жизненных примерах,
где доводом является тюрьма.
Кто много раз ручался головою,
тот научился жить без головы –
одной лишь только болью головною,
усвоив психологию травы.
За это всё мы будем позабыты,
и преданы забвенью на века.
От нашей жизни памятью убитой
останется всего одна строка.
В ней год рожденья, и кончины дата,
и в промежутке только пустота,
и пустоты пространная цитата
не потревожит мёртвые уста.
Душа из камня, мысли из железа,
резцом времён обезображен лик.
Мы до сих пор не вышли из ликбеза,
хотя и написали массу книг.
В них правды нет. По достиженьи срока
от них не будет, может, и вреда.
Однако, если в книгах, нету прока,
то это значит в людях нет стыда.
Стыда не в смысле дрожи и боязни
какой-нибудь телесной наготы –
стыда, как просто чувства неприязни
к отсутствию душевной теплоты,
к отсутствию сочувствия и меры,
привычке все и вся перевирать.
Нам не привить хорошие манеры –
чтоб друг о друга ног не вытирать.


                ***


Рецензии
Слава Богу, что эта пустота не абсолютная!

Владимир Ковбасюк   07.11.2017 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.