Меня любят дети и собаки

Меня любят дети и собаки
Я давно это подметил. Причём, практически все. Одни пристально разглядывают, улыбаются и строят глазки, другие – виляют хвостом и лижут руки. Раньше как-то не придавал этому особого значения. Просто было приятно и вызывало улыбку.
 
С тех пор, как углубился в тему зоопсихологии и стал профессионально за братьями нашими меньшими наблюдать, прошло не так много времени.

Наблюдать. Обожаю это занятие. Их дети очень похожи на человечьих детёнышей. Или, если угодно, наоборот. А взрослые собаки очень похожи на взрослых людей.

Конечно же, не все и не на всех. Есть люди – гордые доберманы, есть – меланхоличные, чванливые бассеты, есть – благородные английские доги, хитрющие и игривые хаски, но есть и вечно трясущиеся и истеричные той-терьерчики. Это я и о повадках и о характерах.

Собственно, ради чего я затеял этот пост. Недавно мне подумалось, что я нашёл ответ на вопрос, почему меня любят дети и собаки.

Оказалось – всё просто. Дело во взаимопонимании и доверии. Все мы просто вынуждены, так или иначе, изучать окружающий нас мир. И конечно же, мы очень хотим быть понятыми.  Дети, как в прочем и собаки – не исключение.

Так вот: Они и истинные наши намерения понять пытаются, и сами стараются быть открытыми и понятными. Причём, у них первое и второе каким-то образом находятся в балансе. А ещё мне удается говорить с ними на одном языке, быть таким же честным и внимательным, как они.  Думаю, что именно эта соосность поведения и приводит к улыбкам, состроенным глазкам и облизанным рукам.

Со взрослыми – всё гораздо сложнее…


Рецензии