Последний шаг

                Догорает закат,               
                в поле выжженном груды металла.               
                Ни снарядов, ни роты,               
                последняя связка гранат.               
                Из немецкой колонны               
                недобитой "Пантера" осталась,               
                в чистом поле, без гусениц,               
                хлещет почти наугад.               
                Над бруствером звенят               
                пулемета тяжелые пули,               
                в середину траншеи               
                со свистом ворвался снаряд.               
                А в небесной далИ               
                к югу вновь журавли потянулись               
                и почти за спиной               
                ярким золотом листья горят.               
                Роты нет. Все равно               
                не увидит никто, не осудит-               
                десять метров назад,               
                перелески и дым сберегут...               
                Нет, назад невозможно!               
                за бруствер и что будет то будет,               
                все решится в каких- нибудь               
                пару коротких минут.               
                Догорает закат.               
                В поле выжженном груды металла.               
                Между шлейфами дыма               
                немые остовы стоят.               
                От немецкой колонны               
                ни одна из машин не прорвалась,               
                а из роты никто,               
                ни на шаг, не подался назад.


Рецензии