Город

Городу триста лет, город молчит едва ли.
Каждый – живой скелет, помесь тепла и стали.
Каждый – военный долг, просто один из строя.
Город возводит полк. В город приходят двое.

Он как огонь горит, плавятся следом травы.
Сердце его – гранит, севером пахнут нравы.
Город молчит, немея, город его боится.
Холодом в лете веет. Плачет сестра-убийца.

Следом ступает дева – белые ночи в солнце.
Ей без него быть смелой или живой придется.
Падают с неба копья, в травы летят кинжалы.
Он смотрит исподлобья. Он сам – стальное жало.

Город ему сдается, город склоняет плечи.
Он станет им как Солнце, что светит каждый вечер.
Дева его укроет, ночью уйдет в подполье.
Были когда-то двое, что поделили роли.

Он дал тепло и пламя, дева – лишь лед надежды.
Вздернули в залы знамя, город сменил одежды.
Городу дали сердце, городу дали славу.
Только ей не согреться.
Ее сожгли в забаву.


Рецензии