ЖИЛ ДА БЫЛ

 ЖИЛ ДА БЫЛ

На речке Унже, широкой Унже,
Там, где крут бережок,
Давно когда-то
Жил зверь кудлатый
С немудрой кличкой Дружок.

Пёс беспородный,
Совсем безродный
Своей конуры не имел –
Он был народным, порой голодным
И жил он так, как хотел:

Мог на болоте давить лягушек,
В поле ловить мышей,
Шёл гордо он мимо людей равнодушных
С причёской, полной клещей.

…Но только от берега должен отчалить
Раз в два часа паром,
Дружок тотчас (совершенно случайно!)
Оказывался на нём.

Матрос паромный был псу знакомым,
Но – суров капитан,
Как будто на сейнере на рыболовном
Отважно шёл на кита.

И каждый раз Дружка изгоняли.
Понуро ложился пострел
И с берега в дальние-дальние дали,
На берег другой смотрел.

А там, в этих дальних-предальних далях
Перед большой конурой
Деревья колбасные произрастали
С сосисочною листвой…

Однажды, когда он снова был изгнан,
Терпеть больше не было сил.
Дружок с отчаянием и визгом
Вслед за паромом поплыл!

А на пароме смеялись люди
И заключали пари:
Сколько метров до берега будет,
Когда пойдут пузыри.

Но знаете, у него получилось!
Сил запас не иссяк,
Щука за ногу не ухватила
И не ударил топляк.

От боли в лапах Дружок не плакал, –   
Просто стекала вода.
Он ждал, что увидит чудо. Однако,
Всё было так, как всегда:

Нет поблизости будки хрустальной,
Нет золотых цепей,
Хозяина нет, чтобы был начальник
Главный среди людей…

Есть только пыль, огрызки, бутылки,
Жгучая вонь машин…
Когда перестали трястись поджилки,
Дружок вперёд поспешил,

Туда, где, быть может, было что-то
Иль, может быть, кто-то был…
Охота, охота, большая охота,
Гон из последних сил!

…Неделю спустя вернулся кудлатый.
Но лишь только солнцу вставать. –   
Невидимой миру связанный клятвой
Дружок наш поплыл опять.

И каждое утро (часы сверяй-ка!)
Бросался он в Унжу-реку –
Его пушистая белая лайка
Ждала на том берегу.

А люди как на спектакль ходили,
Смотрели исподтишка,
Как в стиле старинной пейзанской идиллии
Проходит свиданье Дружка…

А как-то прогноз погоды на утро
Пообещал ураган.
Люди в домах упрятались мудро,
Не вышел в рейс капитан.

Но как заведённый, Дружок влюблённый
Кинулся в воду вновь:
Ну как нам не плыть к берегам удалённым,
Если нас ждёт любовь!

На Унже взметнулась большая волна,
Вихрем мутилась река,
Водоворотами шла глубина
И погубила Дружка…

И долго ещё меж двух берегов
Ходила легенда о том,
Как лайка с парой кудлатых щенков
Ждала на спуске крутом…


…И вот ещё: капитан парома,
Мужик совсем не слабак,
Всех, –  знакомых и незнакомых, –   
Возит отныне собак.


Рецензии