Гид по Израилю иронич

Я прилетал сюда раз пять,
В неподражаемый Израиль.
Мне есть чего о нём сказать,
Содеяв тут же выброс знаний.

Израиль – древняя страна.
Алмазов здесь, нет и в помине,
Но по их «выделке» она –
Стоит на первом месте в мире.

Иврит – «реликтовый» язык,
Как БЕЗарабия старинный.
Две тыщи лет назад возник,
А разговорным стал лишь ныне.

Евреи с верой заодно
И, кстати, выпить любят тоже:
Таки считая, что вино
Помочь всегда молитве сможет.

Узнал я здесь, а не из книг,
Про два часа сиесты строгой
И, что Шабат союз у них,
Между Израилем и Богом;

Въявь углядел, что и наш люд,
Живёт в «раю обетованном».
Что Биньяминов на версту
В нём, как в Иваново Иванов.

Кошерный кушают продукт
И о былом взахлёб скучают,
А Тору, ТанАх и Талмуд,
Заветом Ветхим величают.

Внять «талмудизму» не легко,
К нему лишь можно притулиться.
Духовна логика его
И с чувством  юмора роднится.

Всегда еврейские УМЫ
Константны, в целом и, в деталях:
Без них «пархатых», как бы мы
Оффшорный бизнес созидали?!?

Да…, Русь без них, аки маца –
Без «вкусовых диапазонов»,
Как День Победы без лица
Певца Иосифа Кобзона.

И на десерт хочу сказать,
Свой выброс знаний завершая,
Что мне, век шекель не видать,
Если хоть чуточку сбрехал я! (2016 г.)


Рецензии