Ветка старой сирени

Он заболел,а в старом доме было холодно и неуютно.
Там,за окном,стояла поздняя и слякотная осень.
Проснувшись,все предметы в доме видел смутно,
Да и температура шпарила,наверное,за тридцать восемь.

И вдруг до слуха донеслось тоскливое:"Сы-но-о-о-чек."
Он не поверил.Этот голос принадлежал ушедшей маме.
Мама!?:-он прислушался:-неужто это ты,мой ангелочек?
Но только ветер завывал,стучали ставни по оконной раме.

И больше ничего.Но тут опять:"Сынок!"И легкий стук в окошко.
Он резко подскочил к нему,но никого.Он кое-как оделся,
Вышел во двор,дом обошел,все осмотрел сторожко,
Сел на завалинку,неспешно закурил и снова огляделся.

И тут опять над головой:"Сыно-о-о-чек!"-нежный мамин голос,
Он запрокинул голову,увидел старую сирень на фоне крыши.
Он вместе с мамою ее сажал.Куст вырос,дал обильно поросль.
И вспомнил,как сказала мать:"Ты береги ее сыночек,слышишь?"

Сказала,что она спасет его когда нибудь,однажды,
Конечно он не верил в сказки,но сохранить пообещал.
Сколько вон лет уже прошло и этот куст у старенькой ограды
В окно рукой любимой мамы сейчас настойчиво стучал.

Ветер тоскливо завывал в сирени,выписывая мамино:"Сыночек!"
Словно звала к себе утешить и спасти из передряги.
Он,сидя на завалинке,курил и слушал мамин голосочек,
И что-то вдруг перевернулось в больной душе у доходяги.

Он нежно ветку подвязал,чтоб больше болью не кричала,
И притворив уверенной рукою двери в сени,
Уверенно пошел,чтоб жизнь начать сначала,
С любовью сохраняя в сердце ту ветку маминой сирени.


Рецензии