Хиромантия

Что снится нам, когда мы сладко спим в покое
И тёплой темноте? Восход? Небесный свод?
Но без предупрежденья, что это такое, –
Накроет нас потоп околоплодных вод.

Абстракция судьбы – первоначальный абрис:
Рисунок на ладони линий под дождём:
Конверт размыт и смят, размок и смутен адрес…
Мы подрастаем, и послания всё ждём.

Сперва не до того: орём, в сей мир рождаясь,
Ликуем, но едва проклюнется душа
В осмысленности дней, грустим мы, сокрушаясь:
Ох, что-то почтальоны нынче не спешат!

Как долго нет письма, в котором объяснится
И прожитый восторг, и нажитая боль…
А линии  скользят по шуйце и деснице
И где-то невзначай становятся судьбой.

Не замечаем мы: то пляшем, а то тужим,
И каждый под Луной своей звездой ведом.
И будут замерзать ладони в лютой стуже,
А линии на них звенеть прозрачным льдом.

И тайное письмо нам часто будет сниться,
Но канут эти сны в беспамятство с утра…
И зноем опалит и шуйцу, и десницу,
И душу испарит почти до дна жара.

По всем путям земным и суетным блуждая,
Всё реже смотрим вверх, хотя вопрос кровит:
О, где же ты, письмо, в котором долгожданно
Напишут нам слова надежды и любви?

Обидчиков простить? Обидой отвечать ли?
Юдоль полна живой и мёртвою водой…
Но вспыхнувшей звезды над нами в час зачатья
Лучи прожгут однажды душу и ладонь.

И что-то в этот час сместится во Вселенной,
Сметая сослагательность ненужных «бы», -
Конкретика звезды и памяти нетленной,
Конкретика любви, конкретика судьбы.

И, скрытность прекратится: Вечные скрижали,
Откроют тайну слёз и неизбежность бед.
И нам прочтут письмо, которое писали
Мы всю земную жизнь – письмо самим себе.


Рецензии
Елена, что говорят Ваши линии о наличии щедрости? Ведь ни малейшего шанса не оставляете въедливым критикам с их любовью считать слоги и спотыкаться о шероховатости)) Бедненькие...

Евгений Багрянцев   10.10.2017 12:59     Заявить о нарушении
Ох, какой же Вы жалостливый-то, оказывается, Евгений!)) Странная эта категория людей, конечно, - но в чём-то симпатичные. Алгеброй гармонию поверить, безусловно, можно... Но кто-то начинает сразу с гармонии, а кто-то стремится её сразу и непременно "поверить"...

Марина Елена   10.10.2017 22:17   Заявить о нарушении
Последние почему-то испытывают радость не от её красоты, а от присутствия ущербности в ней и не верят в неё, а "поверяют" с болезненным пристрастием. А впрочем, что это мы о них, а не о Ней. Я виноват.

Евгений Багрянцев   10.10.2017 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.