Быль о Старом Осколе

На меловых, покрытых лесом, кручах
Построен город наш сторожевой
Стоял защитник на границе южной,
Что названа «засечною чертой».

А годы пролетали и столетья,
Он выполнил давно солдатский долг
И стал уютен, ласков и приветлив –
Провинциальный тихий городок.

Но словно эхо громовых раскатов
Вдруг зазвучало: «КМА»*, «руда», «карьер»…
И жизни все пласты перелопатив,
С разбега взял он непростой барьер!

Под  сводки и призывы на плакатах:
«ПОСТРОИМ..!», «ВЫПОЛНИМ..!», «ВПЕРЁД..!», «ДАЁШЬ..!» -
В Старый Оскол на  стройку Комбината
Со всей страны съезжалась молодёжь!

Совсем иные открывались дали:
Такого в мире и Европе – нет!
И первые ковши оскольской стали
Залогом были будущих побед.

Шум скоростного слышится трамвая,
Кипит работа в каждом из цехов.
За сорок лет в историю вписали
Побольше, чем за несколько веков!
   
...О времени, событиях и людях
Звенит струной газетная строка:
"Букет, составленный из разных судеб
Тебе мы подарили – ОЭМКа! **"...
______________
*КМА – Курская магнитная аномалия
**ОЭМКа – Оскольский электро-металлургический Комбинат.
P.S. Первоначальное название "Быль".Сюжет о нём http://oskol.city/tv-and-publications/our-tv/11254/ ,позднее стихотворение было изменено и дополнено.


Рецензии
Был лет 20 с лишним в командировке. Действительно, скоростной трамвай до комбината, который построили далеко за городом. А город изумитено чистый, приветливый...

Любовь Тамбовская 2   09.10.2018 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.