Бывшему другу

Я знаю, эти строки ты вряд ли прочтешь
Или прочтешь, но кому посвящен - не поймешь.
И не важно, узнаешь ли, скажет ли кто,
Иль уйдет в невесомость, словно никто.
Меня все тревожит печальная весть,
Сквозь несколько лет должна бы засесть,
Но нет, не могу я всю память стереть,
Стереть и избавиться, даже отпеть.
И роль всей печали не держит момент,
Не держит ее и количество лент,
И в памяти годы сей дружбы засели,
Но листья засохших древец облетели.
Ты даже представить себе и не сможешь,
И вряд ли себя до сих пор так же гложешь,
Но больно, мне больно с тобой расставаться,
Следить за концовкой последнего танца.
Я не могу не цепляться за прошлое,
И знаю, что дело бесполезно дотошное,
Пытаясь забыть и все отпускаю,
Но оно возвращается и нет в этом краю.
А знаешь, ведь детство меня вдохновляет,
Там столько фантазии в жизни играет,
Там столько сиянья и детских улыбок,
Там нет расставанья и жестких ошибок.
И я благодарна тебе за то время,
За то не тяжелое схожее бремя,
За то, что ты был и питал мое детство,
И даже за то, что создал это бегство.
Но все, что теперь с него начиная,
Выходит не с этого теплого края,
Тот вечер, те сутки, плетут, оседая,
Красным асфальтом, в словах отмирая.
Ты знаешь, как мерзко, когда вдруг кидают?
Когда перед смертью одну оставляют?
Когда на коленях, не дернуть ногою,
Не подготовив, к моральному бою.
И все? Ты покинул, исчезнув, умчался,
На страхе своем, ты страха боялся.
И спрятался, крысой, в своей конуре,
Ты чуешь свободу, стоя на горе?
А дальше? А дальше туманные горы,
Как будто скрывали больниц коридоры.
Из физики присутствовал страх и не боле,
Морали наполненность сильнее в доле.
И так день за днем, никак не смирившись,
Туман затемнял все, в душе заселившись,
Скребет, ощущался, когтями заточен,
А света не видно, ведь он заболочен.
Предательство, страх далеко отдалились,
Только они не совсем отделились,
И так, временами, все вновь появлялись,
Пока до конца со мной наигрались.
И все, отпустило, настали моменты
Чудесного лета, желтой монеты,
Но что же сентябрь принес долгожданный,
Сгоревшее прошлое, судьбами данный.
А я убегал, убегал и скрывался,
Лишь с новым и ярким судьбою сливался,
И надо же было придти не стучась,
На прошлую землю, ходить отучась.
А мне все хотелось глотнуть океан,
Чтобы не чувствовать тех былых ран,
Чтоб не хотеть вернуть теплый край,
Чтоб позабыть тот предательский май.
И ты полюбил, полюбил ту, другую,
Девку хорошую, девку простую,
Не отпускай и держи ее крепко,
Чтобы от бед защитил ее цепко.
Все это в прошлом, при этом, ты близко.
Все возвращать, мне кажется, низко,
Даже теперь, осознавши всю суть,
Надо убрать всю прилипшую муть.


Рецензии