Птица

О чем мне птица грустная поет?
Последняя, осенняя, шальная –
О том, что будет долгий перелет
Из этого заброшенного края.

А в том краю, где сыто и тепло,
Задержишься ли, певчая, немного?
«Да. Поживу, пока не намело,
А там, глядишь, обратно в путь-дорогу».

И долго так? Скитаньям нет конца,
Осенним ветром и дождем гонима?
«Куда нам спорить с замыслом Творца,
Мы, певчие, не слишком им любимы».

Вспорхнет - и нет! И ляжет на крыло,
Последовав тоски немому зову.
И сколько лет еще искать тепло,
Прибившись кое-как к чужому крову.

В какой потом неведомой дали
Настигнет смерть ее в пике опасном,
И в путь последний – камнем до земли.
Прощай, глашатай осени прекрасной.

Октябрь, 2011


Рецензии