я вернулась...

Тот город удивителен, неповторим,
в нём время потерялось меж руин и новых улиц,
и руки всех веков над ним сомкнулись.
В нём ангелы, меня коснувшись, оглянулись
и освятили путь благословением своим.
Сияние разновеликих куполов
лилось вокруг, стократно множась в свете площадей,
и в благовесте множества колоколов
мне было невозможно отличить ворон от голубей.
Да, я давно, конечно, знала,
что все фонтаны чистят, но тогда,
в тот вечер, мне отчётливо казалось,
что тёмная журчащая вода
хранит все лиры, гульдены, реалы,
скопившиеся в прожитых годах,
а город тот,
когда-то  заслуживший  право называться вечным,
мне улыбается глазами окон и витрин,
приветствует сигналами машин,
и я тону в его язычестве
и возрождаюсь
бесконечно…
От стен в старинном замке веяло холодной тайной,
и зеркала смотрели настороженно в огромной зале,
а ночью, прошептав, что ничего не может быть случайно,
луна тонула в тоненьком бокале.
Официант – одна рука назад –
протягивал клубничное фламбе.
Мой восхищённый, удивлённый взгляд:
- Всё это мне?
И ты со смехом:
- Да, тебе!

Я закрываю вновь глаза
и вижу, как  иду по тонкой вязи улиц,
потом такси, багаж, вокзал –
и вот я здесь…
Мой милый город, я вернулась!
Я
    вернулась?...

***

Цикл "Римские каникулы"


Рецензии
...каникулы...
...вернулись...
...что теперь...
...присядут рядышком...
...в глазах...
...обиженного Друга...
...ни кофе...
...ни шампанское...
...печаль...
...он есть...
...он рядом...
...стуком сердца...
...в дверь...
...без стука...

Алексей Рябина   01.12.2018 06:37     Заявить о нарушении
главное - чтобы дверь была не заперта...

Алисса Росс   01.12.2018 08:46   Заявить о нарушении
...само~собой !!!

Алексей Рябина   01.12.2018 10:56   Заявить о нарушении
...разумеется...

Алексей Рябина   01.12.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.