Басня о хомяке

             
                Живет хомяк в своей норе
                Родные  стены  помогают.
                Пока , что  шапка  на  воре
                Чуть тлеет, дальше - бог лишь знает...

                Трудно понять  всем  хомяка -
                Не постоянен и тщеславен.
                Косит порой за простака,
                Но до запасов своих  жаден.

                Он сколотил «трудом большим»
                Свои несметные богатства
                В работе этой – одержим,
                Элитный член он клуба «Братство».

                Любитель в игры поиграть -
                У хомяка  свои  забавы...
                "Пургу" вокруг   такую  гнать,
                Хватило бы на всех "приправы"...

                Гостей он любит привечать
                Из-за бугров своей границы
                И начинает увещать, -
                Сыграть в недетские зарницы.

                Чтоб помогли его норе
                Раздвинуть тесные размеры
                В священной для него борьбе
                К врагу принять крутые меры.

                Чтобы все вникнули в беду
                Своим вниманием, поддержкой
                Приняли бы в свою среду
                Да хоть орлом, нельзя – так решкой…

                Но гости слушая, молчат,
                А, что сказать им, бедолаге,
                У них самих,  как он, свой ряд,
                Тащится помощь в  колымаге...

                Мораль сей басни такова –
                Дела  его  –  его   проблема.
                Пустые  же, без дел,  слова -
                Неразрешимая  дилемма.
                2017 г.


Рецензии