Как я люблю лето!

      Вот и наступило наконец-то лето. Господи, как же я люблю лето в

Подмосковье. Нет, конечно, не такое как  было в этом году до середины июля-

дождливое и прохладное. Я люблю умеренное лето: днём -до 25 градусов максимум,

ночью- градусов 16-18-ть, ветерок слабый до умеренного, иногда короткие летние

дожди, чтобы грибы побыстрее выросли. А как я люблю собирать грибы. Наше

садоводческое товарищество расположено прямо в лесу. В своё время, когда только

ещё выделяли участки под строительство и огороды, на 6 сотках надо было

выкорчевать от 100 до 200 пней. Выкорчевали, землю перепахали, удобрили, посадили

деревья, овощи, фрукты, построили домики. И теперь, как только появляются в лесу

грибы, мы дружно идём их собирать. А что тут идти: 5 минут и ты за территорией

садового товарищества- в листвено-хвойном лесу. И какие только грибы я здесь не

находил: и пузатые белые, и красненькие подосиновики, и подберёзовики, и маслята,

и опята, и рыжики, и подорешники. Как вы не ели подорешники? Удивительно сладкий

гриб, крепкий и крупный. Отваришь его, обжаришь на сковородочке в растительном

масле и с картошечкой- ну такая вкуснотища.
      
     А к вечеру собираю сосновые шишки и развожу самовар. Господи, какая же это

радость чай из самовара, из настоящего самовара не электрического. Выпьешь пару

чашек и такая в душе благодать, что сидела бы на воздухе всю ночь, кабы не

проклятые комары. Прав был Пушкин( "ах лето красное любил бы я тебя, когда б не

комары да мухи"). Правда, нынче есть всякие средства для борьбы с этими


кровососами, но в наших местах какие-то особые комары. Звери, а не комары. И я

допив очередную чашку ароматного чая, захожу в дом. В доме тихо, прохладно и

темно. Все уже спят. Я присаживаюсь к окну и долго всматриваюсь в звёздное небо.

На душе лёгкость необыкновенная. Господи, как же я люблю лето!


Рецензии