Бурлаки на Волге

В палящий зной тянули лямку,
тащили судно на канате,
кто изгибал свою осанку,
тот отдыхал на перекате.

Солёный пот стекал по телу,
щипали трещины в ногах,
жара и пот мешали делу,
печаль и грусть была в глазах.

Ватагой медленно шагали
и судно рядом тихо шло,
видно как здорово устали,
а солнце яростно пекло.

Народ бродячий и бездомный,
чтоб заработать на харчи,
впрягался в этот труд наёмный
и вкалывал, что есть мочи.

P.S.
Картину грусти - созерцаем,
не погрешил ли в этом Репин?
Его, конечно, уважаем,
художник был великолепен.


Рецензии