Покос

Вчера решили за обедом
Что эспарцет зацвел, подрос;
На бричке едем с бабой, с дедом –
Начинается покос!

Наточены, отбиты косы,
Выгулян, напоен конь;
Верст с пяток нам до покоса,
Хомут затянут на супонь.

Жарко. С неба зноем пышит,
Сходит ранняя роса.
Солнышко все выше, выше.
Вжикать начала коса.

Большими, ровными рядками
Трава ложится к ряду ряд;
Идем тенистыми колками –
Снимаем с луга весь наряд.

Зной разошелся во всю силу.
Минутный отдых – квас попить.
Беру с телеги грабли, вилы –
Пора и сено ворошить.

В обед присядем у опушки,
От зноя спрятавшись в тенек,
Нацедим кваса полны кружки,
Пойдет по спинам холодок.

Но долго ждать не может время,
Солнце в помощниках сейчас –
Высушило траву в сено;
Скоро копнить наступит час.

Вытрясет мне без седла всю душу,
Пока на Лысане верхом
Тягаем с сеном волокушу:
Под вечер – ноги колесом!

Вот встали на поляне копны –
Рядками из конца в конец;
Работе спорится угодно –
Подъехал к вечеру отец.

Тишь над прибранной поляной,
Пахнет скошенной травой;
И я, с устатка словно пьяный,
Зарылся в сено головой…

Заедем искупаться в речке,
Смыть с себя труху и пот;
А завтра утром снова в бричку, –
Ведь летний день весь кормит год.

Покос нам выдался веселый,
Да и с погодой повезло;
Корма съедят зимой коровы,
И будет вкусным молоко!


Рецензии