Кольцо войны

Белокурый когда то мальчишка,
А теперь совершенно седой.
Со смешною, короткою стрижкой,
Перекрашен проклятой войной.
Он лежит в не глубоком окопе
Весь засыпан кусками земли,
Он остался один в своей роте
Ему нет ещё и двадцати.
А  повсюду разбросаны трупы,
И горит почерневший металл,
И от гари дышать очень трудно,
А мальчишка лежал, не вставал.
Голубые глаза смотрят в небо,
Ветер нежно ласкает лицо
И рукою сжимает он нервно
На гранате стальное кольцо.
Не успел в своей жизни короткой
Он девчонку свести под венец.
Не гулял с ней затерянной тропкой,
Не дарил ей красивых колец.
Он поднялся с трудом над землёю,
Он поднялся над ней во весь рост
И гранитною, мощной скалою
В её тело он намертво врос!
Он поднял над собою гранату,
Ужас видел в фашистских глазах!
И как русскому, Важно, солдату
Он с улыбкой стоял на губах!
И сказать, в этот миг, что- то надо,
Но комок в его горле застрял.
Лишь короткое, тёплое «Мама»,
Еле слышно солдат прошептал!
Он в гранитную мощь превратился,
И для всех нас остался юнцом,
Он со смертью навек обручился
От гранаты холодным кольцом.
и стоит, защищая село,
Вросший в землю гранита кусок.
И лежит под гранитом, кольцо,
И подаренный кем-то цветок!


Рецензии