Трактористу

Выходишь в поле ты с утра,
Когда ложится луч на травы,
Когда зарю прицепит трактор
И день везёт из-за бугра.

Горенье есть, сноровка есть!
Рычаг сожми рукой умелой,
Чтоб озимь гуще зеленела,
Чтоб рожь отчётливей звенела
Литьём о бункерную жесть,

Пятилемешный острый плуг,
Как пятерня, в подзолах тонет.
С отвалов — будто бы с ладоней —
Земля, разделанная в пух.

Пройдёт железный "вороной"
На развороте полукругом —
И вновь ты режешь землю плугом,
Стальною чешешь бороной.

А жаворонки на лучах
Сидят...  Не различишь их в сини.
И рукоплещут вам осины
За твёрдость мускулов в плечах.

А после тряски по полям
Ты ляжешь навзничь, сняв ботинки,
И вдруг увидишь, как травинка
Разрежет солнце пополам...

 (Опубликовано в газете "Красное знамя", г. Ферзиково, 03.07.1965 г. и в газете "Знамя", г.Калуга, 17.07.1965 г.)


Рецензии