Страсти

Они кипят и рвут на части,
«Сдвигают крышу», бьют ключом.
И тянут за собой напасти,
Отстукивая каблучком.

Горят безудержно и пылко,
Дают дорогу для греха.
И плоть от пяток до затылка
Становится слепа, глуха.

Гордыню, жадность и тщеславие,
Чревоугодие и блуд
Разбавят гневом и печалью,
Ещё унынием поддадут

И, заражая искушением,
Погасят радость и любовь,
Убрав благие размышления:
Что за добро воздастся вновь.

Суть – зло, вошедшее в привычку,
Лишение веры и надежды.
К ларцу Пандоры – страсть – отмычка,
Утрата крова и одежды.

Страсть в плен берёт святую душу,
Из искры разожжёт пожар,
И крепость совести разрушит.
Страсть ныне больше, чем товар.

Смирение, Любовь и Вера,
Молитва, Божия благодать,
Ещё Надежда, мудрость, мера
Со страстью могут совладать.


Рецензии