Монстера

Расти, цветочек мой, расти,
Заполоняй собой пространство -
Нам всем на жизненном пути
Нужны простор и постоянство.

Пускай в окне неяркий свет,
Пусть в нашей спальне полудрёма,
Мы дружно здесь немало лет
Живём хозяевами дома.

Чтоб жизнь красивою была,
Чтоб не кончалось в спальне лето,
Нам здесь достаточно тепла,
Нам предостаточно здесь света.

В окне - весна, иль холода,
Жара, иль катаклизмы в мире -
За год появятся всегда
Четыре листика в квартире.

За столько лет не взял я в толк,
Как лист природа производит:
Готовый, скрученный листок
Из пазухи листа выходит!

У самой балки потолка
Он на метровой ножке прочной -
Надёжно скрученный пока,
Продукт работы очень точной.

Лист развернёт за двадцать дней
Свои закрученные плечи
И станет в комнате светлей
От этой долгожданной встречи.

Семнадцать прорезей в листе,
Двенадцать кругленьких отверстий -
Как не писать о красоте!
Как не писать об этом песни!

Листок на длинном черенке
Размахом - точно! - шестьдесят! -
Прижмёт надёжно в потолке
Панели, склеенные в ряд.

Я опущу цветок на пол -
Пусть будет листикам свобода -
Чтоб он, на радость всем, зацвёл
В средине нынешнего года.

Расти, цветочек мой, расти,
Заполоняй собой пространство.
Нам всем на жизненном пути
Нужны простор и постоянство!


Рецензии