К барьеру

К барьеру! – говорили секунданты,               
И жизнь нам отдавала пять шагов,
И пять секунд, отмерянных от планки,
В друзей не превращали лишь врагов.
Безумство мысли, устремлённость взгляда,
Любовь и ненависть вдруг обнимают нас,
Мы безразличию поступков будем рады,
Когда нас понесут в последний час.
Мы не своей судьбе бросаем вызов,
Чеканя метрономом каждый шаг,
Гордимся честью и себя считаем глыбой,
Не замечая под ногами сгнивших лаг.
Да, мы все, наверно, балерины,
Всё вертимся в кругу друзей.
И не снимая ветхой пелерины,
Не думая, становимся наглей.

К барьеру! – превращает нас в овечек,
Безропотно шагающих в огне,
Но пистолет вдруг делает осечку,
И ты сгораешь фитилём во мгле…
(2016 г.)


Рецензии