Злоба дня

Благое слово справедливость -
Благое испокон веков.
Как много раз она вершилась,
Как много раз свершиться вновь...

Хоть ради веры, хоть из мести -
Способствовать ей всякий рад.
Дорога истины и чести,
Дорога в рай... А может, в ад?

Оружие в руках убийцы,
Приманка в лапах подлеца...
Какие гнусные бесчинства
Творятся от её лица!

Но крайности не так опасны,
Рассмотрим лучше злобу дней -
Хоть преступления ужасны,
Обыденность куда страшней.

Снобизм, тщеславие и гордость
Во многих людях говорят,
Что можно ляпнуть, не заботясь,
Что кто-то в чём-то виноват.

Как мы порой жестоки к людям,
Чья нам неведома стезя,
Как часто мы охотно судим
О том, о чём судить нельзя!

В лохмотьях поперёк дороги
Лежит мужчина средних лет.
Нахлебник-муж, алкаш убогий!
Что ж, может, так... А может, нет?

Что если он живёт постыдно
Лишь потому, что денег нет:
Он отдал на леченье сыну
Свой кров, одежду и обед.

Что если он не пьян? Едва ли
Так точен ваш скользнувший взгляд!
Что если на него напали?
Что если у него инфаркт?

Да пусть и выпил - разве мало
Причин забыться в наши дни?
Кого-то из родных не стало,
Дом отбирают за долги...

И всё же, гордо и тщедушно,
Забыв Христианство и Ислам,
Мы мним, что помогать не нужно -
Пускай поможет себе сам!

Ведь мы, конечно, знаем точно,
Как справедливо поступать!
Казним и милуем заочно -
И нас так судят, нам под стать.

Как стали мы так безучастны,
Когда познали в первый раз,
Что человек, чья жизнь ужасна,
Уже не человек для нас?

Конечно, это так удобно -
Бездумно порицать других!
Вот только мир стал слишком злобным,
Как слишком злобным стал мой стих.

Ребёнка учит состраданью
Любая любящая мать,
Хотя сама она едва ли
Готова многим сострадать.

Лишь пару аксиом усвоив
На нашем жизненном пути,
Мы понимаем: век героев
Давно, навеки позади...


Рецензии