Мужчина, женщина и немножко бога

История, которая навеяла это стихотворение:

"Говорили они мало, но  Варавва  понял,  что  с  тех  пор,  как  они  тогда расстались, она поверила в того, кого называла Сыном  Божиим… Но когда Варавва  спросил,  чему  же  учил  этот  человек, она не ответила. С  минуту  она  стояла потупившись,  потом  робко  глянула  на  него  и  сказала,   как   всегда, неразборчиво: - «Надо любить друг друга». И на том они расстались»  (П. Лагерквист «Варавва»)

Они все молчали, стояли на месте,
Но рядом друг с другом им не было пусто
Когда  вдруг  спросил он: «И ты в этой секте,
Поклонников нового бога-Иисуса?»

Мужчина и женщина, дверца и ключик,
Еще не нашли они верного хода,
«Ну что ж хорошо, и чему они учат
На этих собраньях своих в катакомбах?»

Мужчина смущенно взял даму за руку,
Совсем не о том говорить нужно было
«Они говорят, чтоб любили друг друга»
И дама, краснея, свой взор потупила.

А он притянул ее робко поближе,
Она встрепенулась, скорей для приличья,
«И что это все, чего хочет Всевышний?
А правда, что нет среди смертных различья?»

И будто равны перед богом все твари,
И эллин, и раб,  и римлянин и варвар?»
«О да, это правда, они так сказали»,
Мужчина покрепче тут даму прижал лишь.

И губы его заблуждали по телу
Она же не стала его сторониться
«А ты бы сама, скажи честно, сумела б
Вот так полюбить всех вокруг и простить всех?»

И взгляды их встретились- омут на омут
И жар пробежал, будто дело в июле
«Не знаю, как всех (но другие ведь могут)
Не знаю как всех, одного уж люблю я»
25.07.2017


Рецензии
Очень красивое, тонкое, чувственное стихотворение!!

Виталий Зброжек   02.05.2019 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой!

Екатерина Зброжек   02.05.2019 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.