Гроза

 
В небе царит ощущение праздника,
Будто нет боли, тревоги, страдания.
И облака, словно в белом причастники,
Встали смиренно, застыв в ожидании.
 
Но неожиданно ветер по кругу
Мимо пронесся, смущая их взоры.
И разбежались, и жмутся друг к другу,
Белых одежд развеваются полы.
 
Кто им поможет, спасет, посочувствует?
Мечутся в страхе, сбиваются в кучи.
Ветер все крепнет и рвет их без устали,
Из облаков превращая их в тучи.
 
Вот потемнели и вздулись их мускулы,
И напряглись. Они стали молиться,
Не понимая пока, но предчувствуя,
Что неизбежное скоро случится.
 
И дождались. Словно дикая стая,
Молнии ринулись в тучи с небес,
Силой неведомой их наполняя
И подчиняя их волю себе.
 
Нет больше образа облака чистого,
И, исказившись от страсти бессмысленной,
Молнии жалят, терзают неистово
Мускулы туч, над землею нависшие.
 
Темный гигант, освещаемый бликами,
Жаждет уже этой сладостной муки.
То вдруг заходится детскими всхлипами,
То издает сладострастные звуки.
 
И позабыв все святые уроки,
Больше не в силах себя побороть,
Он извергает на землю потоки,
И содрогается мощная плоть.
 
Но постепенно истек, затихая,
Он виновато уходит, урча.
И растворяется, и пропадает,
Шлейф ветерка за собой волоча.
 
В храме небесном нет чуждого, лишнего,
Нет ничего, что желало б бороться.
Лишь облака, словно грешные нищие,
Ждут подаянья смиренно от Солнца.


Рецензии