Везёт, когда родИлся не в тюрьме

=1=

«Хочешь на ёлку влезть и не уколоться?»
Известная поговорка


Сонет 1898

Для всех людей - различно слово «дОлго»,
И для меня – различное оно.
Ну, лет пятнадцать, для меня – недОлго,
Хоть время для меня – не всё одно.

За пенсией стоять, бывает - долго,
А проработать сорок лет – пустяк.
У каждого своя ель и иголка,
Не уколовшись влезть на жизнь никак.

Различно времечко течёт по жизни,
Вот совесть, постоянна – завсегда,
И честь одна, служение Отчизне,
Великая Отечества война...

Во времени нет давности у Неба,
Где Ленинградцы так просили: «Хлеба!»


===

=2=

Сонет 1899

Солдат идёт не воевать,
Особенно – разведчик,
Идёт на бой он умирать
Без ритуальных свечек.

Таков долг службы завсегда
И такова – Присяга,
Чтоб по Уставу бить врага,
А смерть в том – не преграда.

Спасали так Россию-Мать
Не рассуждая долго...
Жизнь за Отечество отдать -
Суть воинского долга!

Суворов забывал тогда
Обиды от властей - всегда!

*

«Никогда самолюбие,
чаще всего порождаемое мгновенным порывом,
не управляло моими действиями,
и я забывал себя,
когда дело шло о пользе Отечества».

Генералиссимус
Александр Васильевич Суворов

*

Первое своё воинское звание - «Капрал»,
что соответствует в современной армии
званию - «Младший сержант»,
Суворов получил,
прослужив шесть лет - рядовым.

Кому интересно, читайте мой роман
"Суворова слова - потомкам"
(http://stihi.ru/2015/01/21/2241;
http://proza.ru/2015/01/21/425)

==

=3=

Сонет 1900

Везёт, когда родИлся не в тюрьме,
Не на помойке, ни у проститутки,
И с детских лет - все ласковы к тебе,
Доброжелательны, сердечны, чУтки.

Ты вырос, и отказа нет ни в чём,
Во всём друзья-мажоры потрафлЯют,
Собьются с ног, добудут днём с огнём,
Потребуешь, и на Луну слетают.

Фантазий всех исполнят чудеса,
Раз ты – Директор, то вопросов нету!
Не родилАсь на камень твой косА,
А ложек - тьма к роскошному обеду.

Так, «Пан Директор» выглядел всегда
В «застОйные» Советские годА.

*

«Нет-нет!
Пан таксист не подходит,
он обыгрывает меня в шашки...
А мне нужен такой Заместитель,
чтобы какую глупость я не сказал,
на фоне его слов
моя речь была бы –
гениальной!»

Мечта пана Директора
из популярной Советской телевизионной передачи
«Кабачок "13 стульев"»
(январь 1966 год – октябрь 1980 год)


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1898, 1899, 1900

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии