О это море!

Ты слышишь шорохи прибоя.
Ты слышишь сладостный раскат.
О это море голубое -
Небесный рай, глубинный ад!
Оно томит в себе живое,
Оно терзает берега.
Оно немыслимо святое
Дарует путь на небеса.
В его волнах погибли тени,
В его песках струится страх,
И блики, словно приведения,
Мелькают на крутых волнах.
Оно колотит громом сушу,
Оно зовет скорей в поход,
С корнями выдерет всю душу!
Вспять ничего не отдает!
Оно хранит воспоминания
О днях ушедших за закат.
Оно могильщик. Оно тайно
Под бури яростной раскат
Крушит суда - волною брызнет,
Покрывши мглою весь закат,
В пучину вод уносит жизни
их доставляя прямо в ад!
Оно свирепствует не долго,
Лишь отшумит в своем венце,
Покроется прозрачным шёлком.
Свет замелькает на волне.
И чайка в небесах встрепещит,
Роняя яростный свой крик,
Над ним, что лишь раскатом плещет,
На берег тихий, что поник
Под гнетом тысячи ударов.
Волна. Волна! Опять волна!
Она крушит его ни даром.
Она дика! Она жива!
Для моря бьёт она фанфары,
Ему лишь дочиста верна.
Ну а затем, сливаясь в пары,
Кончает жизнь и берега,
Морскою солью покрывая,
Уходит в недра на века,
Прощальных брызг напуская
Для пены яркого цветка.
Оно прекрасно?! Правда? Да! -
Лишь отвечать мы можем тихо,
Когда над ним взойдет звезда,
И закружатся волны лихо.


Рецензии