Пять вечеров

Пускай из нас никто не гений,
но все же здесь прогресса век.
И мы не то, что тот Евгений
Онегин, лишний человек.

Как пишет классик, отличить
не мог он ямба от хорея.
Чтобы катрен сей завершить,
читатель рифмы ждет – евреи!

И эта рифма не случайна,
хотя звучит парадоксально.
Кто с этой темою знаком,
все знают – именно евреи
всегда гордились и болели
великим русским языком
(взять Айхенвальда с Эйдельманом,
добавить Якобсона в лист...
А Розенталь – известный самый
лингвист-руссист, лингвист-стилист).

Мы. рифмоплеты из России,
смогли, кто дольше, кто быстрей,
и ямб, и дактиль здесь осилить,
анапест важный и хорей.
Преодолев все буераки
(ведь мы сильны, нам черт не брат),
мы одолели амфибрахий –
размер историй и баллад.

Не зря в мобиле интернет –
теперь узнает даже школьник,
что есть верлибр и лагоэд,
что есть акцентный стих и дольник...

Чтоб у людей не вызвать смеха,
трудись усердно, неумеха,
твой скорбный труд не пропадет.
И насладившись формой четкой,
за рюмкой водки под селедку
твои стихи мужик прочтет
и скажет: «ну, поэт – не Блок,
а все же я бы так не смог».*


*цикл из пяти литературных вечеров на тему "не мог он ямба от хорея...", проведенный автором в 2016-2017 гг.


Рецензии
Да, это мощно, Александр!

Как старшему соратнику - Ура и браво!

Дмитрий Эрлих   01.05.2021 00:31     Заявить о нарушении
СПасибо, рад, что понравилось

Александр Фрейшист   01.05.2021 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.