Здесь, на Земле...

                «Забыть, как рядом по дороге
                Бежала тень…» (М. Цветаева)
                1

Забыть, как рядом по дороге
Бежала тень.
Забыть услады и тревоги,
Что дарит день,
И погрузиться в мир волшебный
Прозрачных грёз.
Глоток воды, живой, целебной,
От зла унёс…

                2

Как причаститься Высшей чаше
И пригубить,
Забыв про недовольство наше,
Про алчность, прыть,
Про тела боль  и сердца муки,
Пляс – напоказ,
Про приз, что не даётся в руки,
Про скорбный час
Разлук, и зависти, и злобы,
Тоску и плач?
Забыть  – и раствориться, чтобы
Всех неудач
Увидеть истинные лица,
Прозрев душой. –
В любви потоке раствориться,
Такой большой,
Что отгрустит все недостатки,
Всё возместит.
И переполнит. – Всё в порядке.
Согрет и сыт.
Купаешься в безбрежном море
Чудесных нег.
Но – снова в жизнь вернёшься вскоре.
Ты – человек.

                3

Как совместить реальность буден
С покоем сна? –
Не смерти. (Там мудры мы будем.)
А здесь – до дна
Ныряя в жизнь? И щедрой горстью
Отмерив быт?
Хозяйкой чтоб была, не гостьей
Душа. Открыт
Был мир – не сладкою приманкой,
Но местом сил,
Где образ чистый на обманку
Я б не сменил?

Как отыскать к себе дорогу
Сквозь даль времён?
Как жизнь творить в согласьи с Богом,
Петь в унисон
С природой щедрой и прекрасной,
Но свой мотив?
Как сделать сложный выбор ясным,
Явь ощутив?
Как за обыденным обличьем
Увидеть суть?
Как мира строгость и величье
Не обмануть?..



Буслова Светлана,
25.07.2017 г.


Рецензии