Леший

В глуши среди деревьев и зверей

Живет Хозяин Леса - добрый Леший,

Укрывшись в темной пуще от людей,

Сидит в поросшей мхом дубовой веже.



Его призванье – чащи охранять,

Вершить порядок в изумрудном царстве,

И потому весь лес за тишь и гладь

Заботливому Стражу благодарствен.



Лишь утро озарит листву лучами

И тихо упадет в траву роса,

Обводит Леший пристально очами

Над лесом голубые небеса.



Они покажут - будет день весь ясным,

Иль вплоть до ночи дождик зарядит,

И, чтоб не тратить время понапрасну,

Старик вершить дела скорей спешит.



Ему б успеть все сделать до заката:

Убрать валеЕжник, чтоб отвесть пожар.

Помочь больным зверЯм и птицам надо,

Состряпав им из трав целебный вар.



Ручей на мшистом склоне засорился,

И тут же Леший чистит водосток.

А вскоре снова радостно полился,

Признательно журча лесной поток.



Услышал вдруг с тропинки топот чуждый

И понял Леший - то незваный гость.

«Скажи всем, – молвил маленькой пичужке,-

Охотник заявился, мне сдалось».



И полетела птичка с срочной вестью,

Чтоб весь лесной народ предупредить.

И, может, от внезапного нашестья

Удастся божьих тварей оградить.



Припал Старик ко вековому дубу,

Потрогал шерховатую кору,

Шепнул: «Совсем тебе, дружочек, худо!

Ты подожди немного – подлечу».



Вздохнул устало Леший - день закончен,

Покрылось небо розовым огнем.

Торопит время – надобно до ночи

Окинуть взглядом земли перед сном.



Укрылись тихо звери в теплых норах,

Заснули птицы в гнездах до утра,

Застыла властью сна немая флора,

И Стражу тоже отдыхать пора.



А завтра будут новые заботы,

И пусть судьба довольно непроста,

Но свято Леший чтит свою работу,

Ведь жизнь его - зеленые леса.


Рецензии