нищие 2, подражание Верхарну

Луна, как мёртвый выплод коний,
Глодает трупные ладони.
И гробовых камений ряд
На нищих, нищих ненормальных,
Всё смотрит, как на гроб хрустальный.
Они худы, страшны,
Как на кладбище рухнувши кресты.
Они ползут как змеи меж могил
И роют землю в жажде мёртвых жил.
Как страшен вид их во ночи,
Когда из сырости листвы
Они голодны воскресают,
И слабые бегут,
И поедают
Что найдут.
Бывает в поисках ночных
Они заходят во дворы
И мусорны ворочают тазы.
И одиноких мертвецов
Лежащих во гробах немых
Они выносят из домов
И в норах прячут листовых.
Ужасной ночью зимовою,
Покрыты льдом и снегом дней,
Они идут
И замирают у церквей...
А утром люди застают
Ужасных мертвецов,
Застывших словно смерти зов-
С протянутой рукой...


Рецензии