Был человек и нет человека. Из цикла Игра в колхоз

 Место и время действия все те же : середина восьмидесятых годов прошлого века, один небольшой колхоз в Калининградской области , где я имел (не)счастье пять лет проработать главным агрономом.

Эта трагическая история произошла зимой , в начале февраля .В воскресение в колхозе проводилось отчетно-выборное собрание.Собрались в здании новых мастерских , там было специальное помещение для подобных целей.Собрание прошло в штатном режиме , где-то за два с небольшим часа. Подвели итоги , наметили цели, переизбрали председателя , отметили передовиков и пожурили отстающих . В общем , все как всегда .В президиум , тоже по традиции, среди прочих передовиков был избран механизатор Егор Иванович С. Предпенсионного возраста , коммунист,член правления колхоза,член парткома .Егор Иванович был один из тех немногих , на ком держался колхоз.Не знаю , как в других хозяйствах , но у нас было так : 20 % колхозников выполняли 70 % всех работ , еще 30% колхозников выполняли оставшиеся 30 % работ. А остальные 50 % был балласт , бездельники и алкоголики.Так вот Егор Иванович был передовиком и маяком. Причем не "бумажным", а самым что ни на есть настоящим.Круглый год в поле.Пахал,культивировал , косил сено, работал на силосоуборочном комбайне, возил корма и т.д.Помимо отличной работы Егор Иванович запомнился своей принципиальностью . Он не проходил мимо недостатков , не шептался за спиной , а говорил о наболевшем прямо и открыто. Вот и на этом собрании Егор Иванович выступил с небольшой речью , где эмоционально объяснил что хорошо и что плохо и главное - что надо делать , чтобы этого " хорошо " стало больше , а " плохо " исчезло.

Собрание закончилось , все стали расходиться .Мы с председателем задержались по каким-то делам.Минут через десять на улице раздался сильный хлопок .Вышли из помещения и сторож нам сказал :" что-то рвануло в деревне ".Под ложечкой заныло.Прыгнули в машину и поехали. Наши худшие опасения оправдались : около дома Егора Ивановича стояла толпа народа , на огромной липе что росла во дворе , на высоте 10-15 метров висели фуфайка и шарф Егора Ивановича.Как пишут в сводках " Взрыв бытового газа ". Вызвали скорую , приехала быстро , не хотела сначала брать, мол бесполезно, но под нажимом председателя сельсовета все же взяла, но до Черняховска ( райцентр )не довезли. Отек легких и другие травмы , не совместимые с жизнью.

Что же случилось ? Егор Иванович с семьей жил в немецком доме ("трофейный фонд"),во дворе дома был выкопан подвал, опять же немецкий.Капитальный такой, вниз вела бетонная лестница , а верх подвала перестилали бетонные плиты.Каждую осень в подвал засыпали картошку.Эта зима выдалась морозная и Егор Иванович положил в подвал лист толстого железа и время от времени нагревал его с помощью газовой горелки.Ну для того , чтобы картошка не замерзла.И в этот раз перед собранием он включил горелку.Видимо горелка потухла и в подвале собралось много газа.После собрания Егор Иванович зашел в подвал и зажег свет....Взрыв был такой силы, что разворотил все бетонные плиты перекрытия.

Вот она бренность бытия. Только что человек выступал на собрании , строил планы на будущее , шутил , смеялся , разговаривал.И все !!! Был человек и нет человека.Светлая память тебе , Егор Иванович .Царствие небесное.


Рецензии
Уважаемый Олег! Грустная житейская история, ожившая под Вашим пером.Такова жизнь. Б. Ковалерчик

Борис Ковалерчик   26.04.2019 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.