Свечи

Почему пред иконами свечи как-будто послушны?
Чтоб не смог человек пропустить каждый пристальный взгляд!
И погашенными не должны быть они потому, что
У свечи есть душа, ведь не зря люди так говорят.

Материнского счастья они столько знали и горя,
Без их плача совсем уж негоже молитвы читать,
Они слышали исповеди верных и непокорных,
Забывали о них временами, зажечь чтоб опять.

Только с помощью них девы ищут, гадая, ответа,
Чтобы старую чашу студёной крещенской воды
Чуть заметно дрожащей рукою, в исподнем при этом,
Наполнять до краёв, собирая из воска кресты.

И свечные огарки хранятся в старинных тряпицах,
Их нижайше в ближайшую церковь с надеждой несут.
При свечах возникает желание переродиться,
Чтоб ослабился тяжкий прогресса и моды хомут.

И во здравие веря, и в вечность, и за упокои,
Под знамением благославлённой отцами любви,
Погружается разум в блаженство исконно-родное,
Очищая свой дух всей Руси, как его не зови...

Люд, ступив к алтарю, свои помыслы приоткрывает
Помятуя родных, на коленях у лика святых...
И становится волк словно агнец, ведомый Волхвами,
Пусть порою совсем в суете забывая о них.

( Е. Капитанова )


Рецензии