Про нечистую силу

Жил на свете упырёк - этакая нежить...
Правду сроду не берёг, говорил все поперёк,
Соглашался реже...
   Упырёк, как упырёк,
   Злющий, правда, как хорёк...
   Кровь любил, чтоб посвежее
   Из артерии на шее;
   Вот такой его порок
   (Не сказать ещё хужее).)
      Вроде не клыкастая
      Да и не когтистая;
      Но смотрю с опаской я -
      Сила-то нечистая.
            
Все бы было хорошо, все бы было ровно,
Только вот слушок прошёл, что в начальники пошёл
Упырёк нескромно...
   И начальник упырёк
   Первым делом так изрёк:
   "Я начальник - я умнее!
   Не поймёшь - тебе ж больнее!" -
   С ходу преподал урок
   (Не сказать ещё сильнее)...
      Силушка нечистая,
      Сила не брезгливая,
      С виду - не плечистая
      И в душе трусливая.

Ну, теперь пойдут дела точно не случайно, -
Раскалившись добела, мысль череп обожгла -
"Я теперь начальник!"
   Ходит важно упырёк,
   За упрёком шлёт упрёк.
   Посмотрите: вот потеха! -
   Упырёк "с катушек съехал"!
   Что теперь с него за прок?
   (Хоть и бродит он по цеху)...
      Силушка нечистая,
      Сила ты дремучая,
      На язык - речистая,
      На дела - скрипучая.

Думал, вурдалаком стал этот упыришка,
Думал, влез на пьедестал... Но в итоге так достал!
Очень! Даже слишком!
   И остался упырьком
   Кровь посасывать тайком
   Делово и вдохновенно,
   Но, раздувшись постепенно
   Лопнул мыльным пузырьком
   (Даром всех забрызгал пеной)...
      Сила ты недружная
      И не бесшабашная,
      Никому не нужная
      И совсем не страшная)

           2002г.


Рецензии
Зашла на Вашу страницу случайно и не пожалела! Спасибо за басню, Алексей, удалась!Задержусь у Вас ещё.Тоже пробую писать басни, иногда получается.Замечаний авторам стараюсь не делать.Удачи! Светлана.

Светлана Григорьева 3   09.11.2020 06:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, за теплые слова. Успехов Вам и новых творческих находок)

Алексей Славкин   09.11.2020 07:55   Заявить о нарушении