Берёзе Крупецкого пруда

Длинная дороженька –
       тоненькая ниточка...

А вокруг пожарища,
       а вокруг лишь вОроны.

Сломана берёзонька,
       только пара буковок

На коре останется
       слабенькой царапинкой.*

Слышен звон откуда-то –
       это церковь старая.

Куполами небо
       до крови проколото.

Перезвон отчаянный –
       оборвётся ниточка,

Побежит дороженька...

Вот и ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ.


* В возрасте 8-ми лет Олеся (Ева Малевич) впервые познакомилась со своим отцом, вернувшимся из Беларуси. Они встретились на берегу пруда в маленьком живописном селе Крупец. Отец посадил Олесю на плечи, и на стволе большой красивой берёзы шариковой ручкой они нацарапали на белорусский манер её имя — АЛЕСЯ.
  Спустя 11 лет тяжело больная Олеся, которой уже оформляли документы на группу инвалидности, попросилась в Крупец. На тот момент село было вымирающим, пруд — пересохшим, а старая берёза повалена шквалистым ветром и вывернута с корнями.
  Олеся плакала и кричала, что это плохое предзнаменование, предвестник её конца,  что она не выздоровеет...
  Нам тогда удалось найти остатки надписи на коре. Две первые буквы её имени, А и Л. Мы вырезали ножом этот кусочек бересты и забрали с собой на память, прикрепив к абажуру настольной лампы.
  Так появились печальные строки, посвящённые берёзе Крупецкого пруда.



 Примечание: последнее фото автора с отцом, дача в селе Крупец.


Рецензии
"Минск" узнал. Тот самый...

Нестор Иванович   08.06.2021 06:14     Заявить о нарушении
Класс! Только он тут в стадии ремонта, частично разобран.
На стене, где стоит "Минск", на холсте прикреплена потрясная картина в стиле примитивизма. Семь "нимф" в Крыму. Так рисовал Нико Пиросман.
Спасибо за отзыв!
С уважением, Олесина Мама.

Ева Малевич   08.06.2021 22:20   Заявить о нарушении