Глазами Пса

Волчья стая лося загоняла
По февральскому снегу кружа
И попарно друг друга сменяя
Гнали истово, на вожака
Тот в кустах сидел притаившись
Выжидая момент для броска
Лось из сил выбивался и падал
Доживая свой жертвенный век
Тут к моменту развязки, случайно
Подоспел с ружьём человек
Верный пёс у ног опустился
Вопросительно глядя в лицо
Что хозяин, мне с волком сцепиться
Или сам поднимешь ружьё
Человек озадачен дилемой
Непонятно как поступать
Волк имеет право на лося
И кого на прицел ему брать
Так стоял он в раздумье на взгорке
Что с подветренной стороны
В это время в ложбине волки
По лосиному следу всё шли
И не смог он принять решенья
От досады взмахнув рукой
Но неверно был псом истолкован
Этот жест человека такой
Вековая враждебная злоба
Погнала собаку вперёд
До лося ей дела не много
Волк в засаде, и он не уйдёт
Человек закричал что-то громко
Оттолкнувшись на лыжах пошёл
Верный пёс один против стаи
И исход этой свары решён
Волчья стая почуяв угрозу
Развернулась сразу на пса
Он однако выцеливал взглядом
Для атаки лишь вожака
Пёс охотничий всё соизмерил
Расстоянье и силу прыжка
И в короткую долю секунды
Он подмял под себя вожака
Человек спотыкался и падал
Поднимался и в воздух стрелял
Лось сохатый меж тем под луною
От волков в тайгу убегал
А расклад был не в пользу собаки
И удача её обошла
Волки рвали собачью шкуру
Пёс душил и грыз вожака
Наконец-то хозяин близко
Очень близко и сможет помочь
Выстрел, снова, ещё один выстрел
Волчья стая бросилась прочь
Человек подошёл сутулясь
Наклонившись на корточки сел
Пса погладил дрожащей рукою
И в глаза ему посмотрел
Разомкнувши смертельную хватку
Тот поднялся над вожаком
Постоял сколько сил хватило
И кровавый упал ничком
В миг последний смотрел умным взглядом
И по морде катилась слеза
Я всё правильно сделал, хозяин??
Ты прости, если всё это... зря




 


Рецензии