Встреча на Потемкинской лестнице

Брожу по улицам Одессы
Один вечернею порой.
Фонтаны справа, там Пересыпь
И фонари над головой.

На Дерибасовской пивная
Стоит.Куда ж ее девать?
Не зря компания блатная
Здесь так любила зажигать.

Бульвар Приморский чист,опрятен
Жаль хризантемы отцвели,
Но лично мне он непонятен.
Что в нем красивого нашли?

Ну ладно,Бог с ним,шляюсь дальше
По лестнице спускаюсь вниз.
Смотрю-стоит.Ведь он ,без фальши.
И голос слышу,вот сюрприз!

Потемкин Гриша.Что за диво?
Я вроде и не пил с утра.
А он подходит и игриво:
"Привет,Олежка,как дела?

Как Вам Одесса,как погода?
На море были Вы уже?
Оно в любое время года
Должно прийтись Вам по душе.

Надолго ль к нам,какие планы?
Где поселились,во дворце?
На бал ко мне еще не званы?
Что изменились так в лице?"

Я оробел сперва немного,
Но после в руки себя взял:
"Иди ты,Гриш, своей дорогой,
Чего к приезжему пристал!

Ответа хочешь ты добиться,
Открою я один секрет:
В Одессу трудно не влюбиться,
Она прекрасна,спору нет!

Но все же мне милей Самара,
Ведь там народ такой простой.
Мужик там держит крыльев пару*,
Там очередь за колбасой.

Там летом зной, зимой морозы,
Формальдегиды круглый год,
От коих часто вянут розы,
А он все терпит и живет!"

Потемкин серый стал,как хмара
Не станет,думаю, шутить.
А он:"Самара, так Самара!
Пойдем-ка лучше пиво пить!

Я угощаю,деньги есть
За Измаил вчера мне дали."
Не каждый день такая честь,
Пошли,попили,поплясали.

Под утро он пустил слезу
И выдохнул как будто с жару:
"Олежка, больше не могу
Возьми меня с собой в Самару!"

Но фаворита я любя обнял
И высказал заметку:
" А как царица без тебя?
Она ж завалит пятилетку!"

Григорий сник,потрогал шпагу
Вновь с объяснением полез.
Потом стакан засунул в крагу,
Два раза плюнул и исчез.

Опять брожу я в одиночку,
Совсем не спится мне опять.
Еще б.Шальную эту ночку
Я долго буду вспоминать!

декабрь 1988 г.Зайцев О.Ю.

* - монумент на площади Славы, в народе называемый " Памятник Паниковскому"

Стихотворение написано под влиянием романа В.Пикуля " Фаворит" и командировки в славный город Одессу.


Рецензии
Помню это время, хотя и был ребёнком.
"Очередь за колбасой" - в 1988-м весьма острая и актуальная тема, кстати)))
Мужик с крыльями (один из символов Самары) мне, как тольяттинцу, конечно, знаком...
А в Одессе не бывал, к сожалению. В 88-м году летом я был... в Севастополе.

Александр Аристов 1   27.10.2018 22:21     Заявить о нарушении
Красивый город. Очень красива старая Одесса . Ну и конечно море.

Олег Зайцев 4   29.10.2018 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.