Дуэт с Гумилёвым

Гумилёв:

Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидел небес молодое лицо...

Я:

Пять коней подарил Люцифер. А за что?
И в придачу с рубином кольцо он всучил...
Провоцировал батенька Колю, - а тот
Вдруг лицо молодое увидел в ночи...

Гумилёв:

Кони фыркали, били копытом, маня
Понестись на широком пространстве земном,
И я верил, что солнце зажглось для меня,
Просияв, как рубин на кольце золотом...

Я:

И вскочив на коней (сразу на пятерых?)
Он понёсся широким пространством земным!
И зажёгся под солнцем пред ним материк,
Засиял, как рубин, и растаял, как дым!

Гумилёв:

Много звёздных ночей, много огненных дней
Я скитался, не зная скитанью конца.
Я смеялся порывам могучих коней
И игре моего золотого кольца...

Я:

И ночами, и днями средь звёзд и огней
Всё носило его... Похудел он с лица...
И не мог сам он спрыгнуть с могучих коней,
Не спросив разрешенья у злого кольца...

Гумилёв:

Там, на высях сознанья - безумье и снег,
Но коней я ударил свистящим бичом,
Я на выси сознанья направил их бег
И увидел там деву с печальным лицом...

Я:

А кольцо всё несло... И в сознания высь
Он ворвался! Бичом усмирил он коней!
И вот там перед ним, вдруг, откель не возьмись,
Встала дева... Личина печали на ней...

Гумилёв:

В тихом голосе слышались звоны струны,
В странном взоре сливался с ответом вопрос,
И я отдал кольцо этой деве луны
За неверный оттенок разбросанных кос...

Я:

Звон струны в тихом голосе он услыхал,
И с ответом вопрос слился в девы глазах!
Зачарованнный, ей он колечко отдал,
И, косУ разбросав, вмиг исчезла "коза"...

Гумилёв:

И, смеясь надо мной, презирая меня,
Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
Люцифер подарил мне шестого коня -
И Отчаянье было названье ему...

Я:

Долго ржал Люцифер. Колю он презирал,
И немедля во тьму распахнул ворота!
И шестого коня Гумилёву он дал...
И Отчаяньем звали коня не спроста!


Рецензии