Лекция Паолы Волковой о Древней Греции

Туристы всего мира на земле
идут в музей и «смотрят тупо вазу.
Она стоит отдельно за стеклом»,*
она – предмет античного искусства,
как образец творенья древних греков. 
Но ваза не была для них искусством,
она была предметом магнетизма,
мистерии культурной, общим делом,
а так же была частью ритуала.
Пиры у древних греков были местом,
где греки говорили лишь о главном,
а главное – не дети, не семья,
не войны, не политика в Афинах.
Для них была важнее форма вазы,
и сцены, нанесённые на ней.
Об этом гости произносят речь,
которая должна быть философской,
неплохо бы в стихах, не повторяясь,
не посвящая их своей жене.
И пили греки кислое вино,
долитое водой из родника.
А после были оргии, конечно,
со множеством заказанных гетер.
И в этой части пира было важно
мужчинам не ударить в грязь лицом.
Таких пиров приличный гражданин
не менее трёх раз в году обязан
для остальных приличных граждан проводить,
иначе перестанут уважать,
иначе, ну, какой же ты философ?!
Поэтому философом был каждый.
24.07.2017
* дословно из лекции П.Волковой


Рецензии