Бетховен

Мгновение!
    Ревущий шар огня кидается в воду
Словно дикий образ отцов-людоедов,
Из середины достаёт пронзительную ноту
Горящих земельных недров.

Все стихло.
    Снова шар! Куда он мчится, нарушая глади?
До ужаса боится! Но летит
Безвольных брызгов ради.

Ещё наплыв кипящих стрел от злости,
И бури реки накрывают страстно.
Он страхом мчится, оголяя кости
И над судьбой дрожит он не напрасно.

В секунды дум парящих лебедями
Шар тайно нарисует штиль улыбкой,
Нет ветра, отшумели громы,
И воды плещутся волнами зыбкими.

Вдруг дождь запел на зеркале далёко,
В словах его как эхо мир унылый
И снова
    бешенных утрат оковы
Грядущую чуму провозгласили.

За что ты борешься, печальная отрада?
За долгожданный глас в тиши глубокой,
И даже ангелов небесных слов не надо
Во тьме глухой и мире чернооком.

Он победил,
      тот вечный гнев летящей мести,
Он разорвал сомненья страха и скитаний,
И вместо жалкого безжизненного краха
Он стал водой, избавясь от страданий.


Рецензии