Даная

   Невозможно унять
   волнение,
   тайну женщины
   созерцая...
   Учащается
   сердцебиение,
   на шедевры
   тебя побуждая...
   Как Рембрандта
   когда-то
   Даная.

*******************
   Недоступная
   и красивая...
   словно божьему
   лику внимая.
   Обладая
   загадкой
   всесилия
   и магическим
   словом -
   Даная.
   
      июль 2017               
          

 Картину «Даная» Рембрандт начинает писать в 1636 году, через 2 года после своей женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник нежно любит свою молодую жену, часто изображая её на своих картинах. Не стала исключением и «Даная», написанная Рембрандтом не для продажи, а для своего дома. Картина оставалась с художником вплоть до распродажи его имущества в 1656 году. Долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других картинах художника 1630-х годов, а использованный им стиль местами более походит на творения более позднего периода его творчества.

Лишь сравнительно недавно, в середине XX века, при помощи рентгеноскопии удалось найти ответ на эту загадку[2]. На рентгеновских снимках сходство с женой Рембрандта более явное. Оказывается, картина была изменена после смерти супруги художника (1642), в то время, когда он состоял в интимных отношениях с Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника.

Кроме того, рентгеноскопия показала, что на первоначальном изображении присутствовал золотой дождь, льющийся на Данаю, а взгляд её был направлен вверх, а не в сторону. У ангела в изголовье кровати было смеющееся лицо, а правая рука женщины была повёрнута ладонью вверх.


   Тело нагой женщины, лежащей в постели, выделено ярким льющимся солнечным светом, падающим благодаря сдвинутому служанкой пологу. Даная приподнялась и нерешительно вытянула руку навстречу свету. Вот-вот появится ее божественный возлюбленный. 

   Непростой оказалась и судьба произведения: в 1985 сумасшедший вандал, посетивший Эрмитаж, выплеснул из склянки серную кислоту на центр картины, а потом дважды ударил полотно ножом. Повреждения затронули почти 30% произведения, а реставрация длилась двенадцать лет.

Окончательно реставрация закончилась лишь в 1997 году, с тех пор картина демонстрируется в зале голландской и фламандской школ на втором этаже главного здания Эрмитажа. Для предотвращения актов вандализма в настоящее время картина защищена бронированным стеклом.

Иллюстрация из интернета
картина Рембрандта " Даная"   


Рецензии
Превосходная поэтическая работа и описательная часть Произведения. Спасибо
за эстетическую радость её восприятия. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   27.07.2017 19:46     Заявить о нарушении
Мне приятно, что эта работа Вам понравилась.
Спасибо, Евгений.
Доброго вечера Вам.

Анна Будзько   27.07.2017 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.