Сонети з книжки Мiй Шекспiр

        Сонет 67

   «Спроси, зачем в пороках он живёт?…
   Вильям Шекспир. Сонет 67

Мы    все  живём в жестоком мире, ложном,
Его пытаемся во благо изменить.
Но часто это просто невозможно,
Хотя нельзя  всё время в лжи прожить.

Действительность фальшиво забеляем,
В надежде как-то скрыть пожухлый, мёртвый цвет.
Что белизна поддельная, мы знаем,
Но всё же лучше, чем отброшенный  букет.

В процессе истощение природы,
А капли крови свежей посреди цветов.
Вожди  иные -  что  моральные уроды,
Но свергнуть их люд нищий не готов.

И молимся мы на былые мощи,
Зачем менять нам всё?  Ведь жить так проще.

           Сонет 94

"Кто злом владея, зла не причинит..."
Вильям Шекспир. Сонет 94

Слуга людей тот до окончанья дней,
Кто  честен в действиях,  бесстрастен.
Ему не надобно богатств и власти,
Он не печалится судьбой своей.

Кто власть имея, не сочтёт за грех
Во зло направить силу власти этой,
И не страшится стать перед ответом -
Страданья, горе тот несёт для всех.

И, оставаясь к бедам посторонним,
Возвышен и взлелеян, как цветок,
Внутри которого приют нашёл порок,-
В историю войти сорняк его достойней.

В течение минувших, канувших веков
Вошло в историю немало сорняков.


Сонет 91

"Кто хвалится родством своим со знатью..."
Вильям Шекспир. Сонет 91

Иной гордится, что в когорте он элиты,
Что он богат, народ свой обокрасть сумев.
Его соперники по бизнесу убиты,
Чтоб больше богатеть - одно лишь на уме.

Богатства атрибуты у него в избытке:
Земля, дворцы, валюта, ретро-парк авто...
Он мучится, как от жестокой пытки,
Как бы ему  ещё прибавить "то и то".

"Idee fixe" - у него,  заветная отрада:
Ведь превзойти в богатстве надобно других.
Мне ж радость лишь одна дана в награду:
В любви с тобой я счастлив каждый миг.

Одна лишь ты - богатство для меня,
И если ты уйдёшь - враз обеднею я.
____________________________
*навязчивая идея


Рецензии