Пушкинские бесы

Посмотри в окно на кухне.
Видишь, дым из труб?
Мир с тобой наш скоро рухнет -
Так как стал я груб.

Душу сдал кому-то в ренту,
Сказок не пишу
И за призрачным, за чем-то
Всё спешу, спешу, спешу...

Ладно б деньги -
Разговелся!
Ждал бы кто-то - Бог простит! -
То ли белены объелся?
То ль замучил простатит?

Всё - не любо, всё - не мило!
Снова выгляну в окно.
Дымом чёрным свет забило,
И кругом темным-темно.

Прогудит машина где-то,
Подмигнёт фонарь в ночи.
Встанет за спиною лето
И молчит, молчит, молчит.

Это лето - русокосо,
Это лето - синеглазо.
Мне оно не изменяло
Даже с осенью ни разу!

Оно знает, что от рыжей
Не придётся ждать добра:
С этой рыжей и бесстыжей
Уходил я со двора.

Уходил, чтоб не вернуться,
Уходил, чтоб ещё раз
Налюбиться, налюбиться
И напиться рыжих глаз!

Ан, не вышло! - И вернулся,
Вот, стою, смотрю в окно,
Где-то за полночь проснулся,
Понял: всё одно, одно...

Сдал ли, выкрали ли душу,
Понимаю - мир исчез!
То ли сам его разрушил?
То ль помог какой-то бес?

Что же делать мне? Напиться?
Или с горя закурить?..

"А тебе-то, что не спится?
Дай мне одному побыть!
Видишь, я спокоен, вроде,
Ты иди, постель согрей..."
Говорят у нас в народе:
"Утро вечера - мудрей!"

Повернётся моё лето - и уйдёт.
А из труб, не прекращаясь,
Дым идёт,
         идёт,
              идёт...


          Из книги "От осени до осени"


Рецензии