Белое черное

               
Сново и сново прозрение точит
Истины четче
На черном видны.
Закономерны – белые ночи,
Невыносимы черные дни.
Белое – черное,
Черное – белое –
Так по частям
Постигается целое.
В памяти часто всплывает не главное –
Тонет все легкое, бренное, плавное.
Белое – черное,
Черное – белое:
Вдребезги вдруг разбивается целое.
Можно осколки собрать, замести…
Две половинки трудней совместить.
Можно кувшин расплескать по пути –
В белых ладонях глоток донести.
Белое – черное,
Черное – белое…
Но между ними – только не серое!..
Пусть нас прозрение вечное точит:
Истины четче на черном видны.
Боже пошли нам белые ночи,
Если случатся черные дни


Рецензии