Серебро в крови

Камнем усеян весь юный град,
Пахнущий амброй с щами,
Но накопил боле многих досад 
На Робеспьера камень.

Камень тяжёлый, что память хранит
О временах ушедших:
С этого берега - слёзный гранит, 
А на том - огрубевший

От нескончаемой крови кирпич,
Сам в алый век покрасневший.
Слышатся стоны и запах мочи - 
Слышится век ушедший.

Слышится многое мне в этот миг -
Гром над калёным градом!
Слышится шёпот и эхо интриг, 
Отдающие ядом; 

Слышу слёзы поэтов жён, 
Мам и сестёр их мольбы;
Слышу тех, кто уже сражён,
Кто неудобен Кобам; 

Слышу граждан небесных шаг,
Прерванные заветы; 
Слышу, как топчут павший стяг, 
Слышен скрип табурета...

Слышу горцев партийных вершин,
Служащих ради отчизны;
Слышу моторы служебных машин
Да нескончаемость тризны;

Слышу рывки я английских пуль 
Из заржавевших ружей;
Слышу угрозы, цифры и нуль
Выживших в той жизни лучшей.

Камень единственным глазом плачет,
Ливень ему всё вторит,
Ибо от судеб печальных ваших
Слёзы пролил и гранит.

И согреваюсь невольно у склепа 
Злых лишений, скорбей
Эхом застывшего в лете напева, 
Что всё ищет ушей:

«Пусть сметены уже ураганом,
Но ни побои, ни лесть
Ни комиссары иль уркаганы
В душу не вторгнутся днесь.
Были разбросаны, были разломаны, 
Но остались здесь -
Городе скованном, но не сломленном,
Шепчущем грустную песнь».

С миром покойся сребро,
Алым омытая лета,
Ибо для нас всё равно 
Ты златого цвета.


Рецензии