пара минут беспорядка

Существует ли определенный предел, после которого человек разучивается ощущать прекрасное, теряет внутренний ориентир? Забывает об истинном я, о той сущности, которая по прошествии времени теряется под слоями общественных рамок, отпечатками людей, оставивших след в душе и повлиявших на становление личности? Мы ставим множество барьеров, основываясь на жизненном опыте, прочитанной литературе, примеряя на себя последствия действий знакомых и родственников, исходя из чего формируется представление о добре и зле, о поведении допустимом и нет, о пределах любви и ненависти. Правдиво ли это? Где проходит грань между врожденным и приобретенным и когда приобретенное начинает преобладать над врожденным?

Что, если разум, чистый и незамутненный, и есть истинная природа человека? Что, если все философы мира, бьющиеся над извечным вопросом смысла жизни, априори не способны найти ответ - только лишь потому, что только разум человека достаточно развитого и в той же мере достаточно испорченного рутиной и страстями, смог бы сформулировать столь мазохистскую задачу? 


Рецензии